Dienstag, 13. März 2018

No knead mit Tomatenflocken

Es gibt mal wieder eine Variante vom no knead Brot, dieses Mal habe ich verschiedene Weizenmehle und einen kleinen Anteil Roggenmehl verwendet. Als kleines Topping habe ich getrocknete Tomatenflocken zugegeben, die im Geschmack sehr intensiv sind. Sehr lecker....









Zutaten


  • 420 g Wasser
  • 1/4 TL Trockenhefe
  • 50 g Weizen-Anstellgut (Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank)
  • 2 TL Salz
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Weizenmehl Type 812
  • 150 g  Roggenmehl Type 1150
  • 4 EL getrocknete Tomatenflocken (alternativ gehen auch getrocknete Tomaten)


Zubereitung


Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut verrühren, dann mindestens 12 Stunden
abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen. Die Teigmenge sollte sich fast verdoppelt haben.
Nach den 12 Stunden den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte
oder den Händen rund und dann lang wirken und mit Schluss nach unten in einen leicht
bemehlten Gärkorb geben. Abgedeckt noch einmal ca.30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 245°(250°)C vorheizen, dabei bereits zwei Kastenformen
(einen als Deckel) mit in den Ofen stellen. Wer ein rundes Brot möchte, stellt einen Topf mit
Deckel in den Ofen.
Nach der Ruhezeit die Formen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, das Brot in die Kastenform
stürzen, die andere Form darüber stellen und für 30 Minuten backen. Dann den Deckel
abnehmen, die Temperatur auf 220°C reduzieren und noch einmal 20-25 Minuten ohne Deckel
fertig backen. Wer es ganz knusprig möchte, gibt das Brot für weitere 10 Minuten ohne Form
in den Ofen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen.

1 Kommentar:

  1. Das sieht großartig aus! Jetzt geh ich gleich mal auf die Suche nach Tomatenflocken :D

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