Ich würde beim nächsten Mal noch einige Kräuter dazugeben oder die Butter durch Kräuterbutter ersetzen. Natürlich kann man hier auch getrockente Tomaten, Oliven oder Nüsse verwenden. Das Brot setzt sich aus aus kleinen gefüllten Teigtaschen zusammen.
Am besten schmeckt es wenn es gerade aus dem Ofen kommt und vor allem gefällt mir, dass man die kleinen Brotstücke einfach herausbrechen kann.
Gefunden habe ich das Rezept im Landedition Brot und Brötchen selber backen.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe 21 g
- 1 TL Zucker
- 1 Ei
- 60 g flüssige Butter
- 1 TL Salz
- 400 g Feta
- 100 g flüssige Butter
- 1 Eigelb
Zubereitung für 12 Stück
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte ein Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln, 3-4 EL lauwarmes Wasser geben und mit etwas Mehl vermengen.
Zugedeckt ca.15 Minuten gehen lassen. Dann das Ei, die Butter (60 g) und das Salz zum Vorteig geben und mit 200 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C).
Für die Füllung den Feta zerkrümeln und mit 75 g Butter vermengen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Portionen teilen und zu 3 mm dicken Kreisen ausrollen. Fetabutter zu gleichen Teilen darauf verteilen und einrollen.
Dann in Stücke leicht schräg schneiden, einmal nach rechts und einmal nach links.
Die Stücke in eine gebutterte Springform legen, dicht an dicht und ca. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb mit dem Rest der Butter gut verrühren und das Brot ein damit einpinseln.
Für ca. 40 Minuten im Ofen fertig backen.