Der BBD ist eine großartige Sache, es kommen viele schöne Rezepte zusammen und es macht viel Spaß sich auch immer mal wieder in die bereits abgeschlossenen BBD's einzulesen. Hier nun mein Beitrag zu diesem wundervollen Blogevent.
Zutaten
- 420 g Wasser
- 2 TL Salz
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 30 g gemahlene Pistazien
- 25 g gehackte Pistazien
- 50 g ganze Pistazien
- 80 g ganze Haselnüsse
- 50 g Weizenanstellgut ( aus dem Kühlschrank )
- 1/4 TL Trockenhefe
Zubereitung
Alle Zutaten gut miteinander verrühren, so dass keine Mehlnester mehr vorhanden sind.Dann abgedeckt mindestens 12 Stunden ruhen lassen. Der Teig verdoppelt sich in der Regel. Ich setze meistens alles morgens an, damit ich dann am Abend das Brot backen kann, aber wer morgens oder vormittags backen möchte, setzt den Teig einfach am Abend an.
Nach den 12 Stunden Reifezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte den Teig schön rund oder lang wirken, bis der Teig nicht mehr klebt.
Dann einen Gärkorb gut ausmehlen, ich verwende fast immer einen Baumwollbezug, den ich dann nur noch leicht einmehle, nun den Teigling mit Schluß nach unten hinein legen und abgedeckt ca.30-40 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 245°C aufheizen und gleichzeitig einen Topf mit Deckel oder 2 übereinandergestellte Kastenformen mit in den Ofen geben. Wenn die Backtemperatur erreicht ist und der Teig entsprechend gegangen ist, die Formen oder den Topf vorsichtig aus dem Ofen nehmen, den Teigling kopfüber in den Topf stürzen, mit dem Deckel oder der 2 Kastenform abdecken und 30 Minuten mit Dampf backen, dann den Ofen auf 230°C reduzieren und weitere 20-25 Minuten fertig backen. Wer mag, kann das Brot auch noch weitere 5 Minuten ohne Form backen mit Umluft backen. Das Brot hat einen leicht nussigen Geschmack und durch die Pistazien und die ganzen Haselnüsse im Anschnitt auch ein wunderschönes Aussehen.
Viel Spaß beim Nachbacken