zorra von kochtopf.me und
Sandra from-snuggs-kitchen haben wieder zum #Synchronbacken eingeladen, dieses Mal gab es ein Panettonerezept von
King Arthur Flour.
Großartig, für mich kam es genau richtig, da ich mir vor bereits vor 2 Jahren Papierformen und eine Panettone-Backform gekauft hatte, bisher aber noch kein Panettone gebacken habe.
Am Vorabend habe ich den Vorteig angesetzt und am nächsten Tag wurde dann der Hauptteig geknetet. Da die Formen etwas kleiner sind, habe ich mich für zwei unterschiedliche Varianten entschieden. Einmal mit Schokotropfen und einmal mit eingelegten Früchten, da ich keinen Rum
zur Hand hatte und noch etwas Winterplümli in der Flasche war, wurden die Früchte damit eingelegt.
Der Teig war sehr weich, aber es hat funktioniert. Ist total lecker geworden, mir persönlich gefällt die Variante mit den eingelegten Früchten besser....ist etwas saftiger.
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mit Schokotropfen und Amaretto und Trockenhefe |
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mit eingelegten Früchten und frischer Hefe |
Vorteig mit Trockenhefe Vorteig mit frischer Hefe
der Teig war leider nicht ganz durch gebacken. Ich habe ihn nach noch einmal für 15 Minuten in den
Ofen gestellt und nachgebacken, hat gut geklappt.
Dieser ist am besten geworden, super lockere Krume, sehr brotähnlich, perfekt.
Zutaten
Variante I mit eingelegten Früchten
Vorteig
- 85 g Weizenmehl Type 405
- 1 Krümel frische Hefe
- 75 g kaltes Wasser
alles gut verrühren und abgedeckt 8-12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Hauptteig
- Vorteig
- 330 g italienisches Mehl Tipo 0
- 60 g lauwarmes Wasser
- 2 Eier (L) (ich habe M genommen)
- 60 g weiche Butter
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 TL Zitronenabrieb
- 15-20 g frische Hefe
- 7 g Salz
- 70 g Zucker
Füllung
- 60 g Rosinen
- 40 g Cranberries
- 50 g getrocknete gehackte Aprikosen
- 3-4 EL Rum
in Rum (oder ähnlichem) einlegen, am besten über Nacht. (bei mir war es Winterpflümli)
Variante II mit Mandeln und Schokotropfen
Vorteig
- 85 g Weizenmehl Type 405
- 1/16 TL Trockenhefe
- 75 g kaltes Wasser
alles gut verrühren und abgedeckt 8-12 Stunden ruhen lassen.
Hauptteig
- Vorteig
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 160 g Weizenmehl Type 1050
- 60 g lauwarmes Wasser
- 2 Eier
- 1/2 TL Zimt
- 60 g Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanille aus der Mühle
- 1-2 TL Zitronenabrieb
- 1 EL Trockenhefe
- 70 g Zucker
- 2 EL Amaretto
Füllung
Zubereitung
Jeweils alle die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca.1-1 1/2 Stunden
ruhen lassen. Der Teig muss sich nicht unbedingt verdoppeln.
Nach der Ruhezeit den Teig vorsichtig flach drücken und die jeweiligen Füllungen darauf
verteilen, zusammen klappen und rund wirken bis alles gut verteilt ist. Die eingelegten Früchte
vorher unbedingt abgießen.
Den Teigling jeweils teilen (ich hatte kleine Formen) ansonsten den Teigling in eine
1,5-2 Ltr. Panettoneform legen, evtl. mit etwas Butter einfetten.
Die Formen abdecken und ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen, bei mir waren es fast 2 Stunden.
Der Teig sollte bis an den Rand der Form gehen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C aufheizen. Den Panettone mit einem scharfen Messer
über Kreuz einschneiden, aus der Mitte die Ecken etwas hochziehen und einen Klacks Butter
in die Mitte setzen (
so machen es die Italiener ).
Die Formen in den Ofen geben und 10 Minuten backen, dann weitere 10 Minuten auf 190°C
backen und noch einmal 25 Minuten auf 175°C. Bei Bedarf die Oberfläche mit Alufolie abdecken,
damit sie nicht zu dunkel wird.
Panettone aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wer möchte kann jeweils 2 Spieße
durch den unteren Teil der Panettone stechen und dann über Kopf zwischen zwei Töpfe oder ähnlichem für 5 Stunden zum Auskühlen hängen.
Dieses Gebäck ist sehr variabel, es wird auch mit Mandeln oder Nüssen gebacken. Bestimmt
auch sehr lecker.
Eine schöne Idee von Sandra und Zorra uns mal mit einer Panettone zu fordern. Es hat wie immer
viel Spaß gemacht. An dieser Stelle schon einmal herzlichen Dank für die Ausrichtung.
Und hier alle Synchronbäcker die beim 21.Mal mitgemacht haben
zorra
1x umrühren bitte aka kochtopf
Christina von
The Apricot Lady
Britta von
Brittas Kochbuch
Birgit M. von
Backen Mit Leidenschaft
Simone von
S-Küche
Jutta von
Jutt-ah!
Tamara von
Cakes, Cookies and more
Eva und Philipp von
Ye Olde Kitchen
Anna von
Kuchennymi drzwiami
Anna von
teigliebe
Ingrid von
auchwas
Judith von
Bakeart
Jeanette von
Cuisine Violette
Sonja von
soni-cookingwithlove
Simone von
zimtkringel
Caroline von
Linal's Backhimmel
Doreen von
Kochen und backen im Wohnmobil
Franziska von
Dynamite Cakes
Sandra von
from-snuggs-kitchen