Synchronbacken #27
Zorra und Sandra haben sich ein großartiges Rezept ausgeguckt, Kartoffelfladen von
von Lutz vom Plötzblog.
Der Teig war sehr weich und eine echte Herausforderung.
Ich habe den Teig nicht nur geteilt, sondern geviertelt, war wohl nicht so gut.
Die Fladen sind einfach zu dünn geworden, also am Ende ziemlich knusprig,
eher hart. Alle waren essbar, aber eben nicht so schön fluffig. Beim nächsten Mal
werden es nur 2 Fladen. Ich habe einen mit Kräuter und Salz bestreut, zwei mit
Sesam und Schwarzkümmel und den vierten habe ich mit klein geschnittenen
getrockneten Tomaten veredelt. Sehr lecker.....
Zutaten
- 150g gekochte/gepresste Kartoffeln
- 360g Wasser 30°C
- 150g Weizenmehl Type 550
- 150g Weizenmehl Type 1050
- 13g Salz
- 3,5g frische Hefe
Zum Bestreuen
- Kräuter, grobes Salz, Sesam, Schwarzkümmel und getrocknete Tomaten
Zubereitung
stellen. (ca.5-6°C)
Den Teig teilen, nicht wie ich vierteln....und vorsichtig langwirken.
Ca. 1 Stunde im Leinentuch abgedeckt ruhen lassen.
Den Fladen auf ein bemehltes Blech oder Arbeitsfläche geben und mit Olivenöl besträufeln,
dann mit den Fingerspitzen in Form ziehen, es sollten sich kleine Mulden und Blasen bilden.
30 Minuten ruhen lassen und nochmals mit den Fingern in Form ziehen, weitere 30 Minuten
ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen....lt.Lutz auf 280°C, hat mein Ofen aber nicht,
245°C mussten hier reichen.
Die Fladen auf ein Blech setzen und mit Kräutern, Salz, Sesam, Schwarzkümmel usw.
bestreuen. Mit Dampf ca.12-15 Minuten fertig backen.
Sehr lecker!!!
Schaut auch mal bei den anderen Mitbäckern rein, es sind wieder eine Menge schöner
Ideen zustande gekommen.
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