schön knusprig.
Dinkelbrot links mit Lievito madre/rechts mit Sauerteig |
Zutaten
- 400 g Wasser
- 250 g Dinkelmehl 630
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g Lievito Madre
- 1 1/2 TL Salz
Dann die Teigmasse auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durchwirken, am besten geht es mit einer Teigkarte, von aussen nach oben in Mitte, immer rundherum. So lange, bis der Teig eine
leichte Festigkeit hat, bei Bedarf immer wieder etwas Mehl zu geben.
Dann den Teigling mit Schluss nach unten in einen gut bemehlten Gärkorb geben und ca. 40-50 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250° C vorheizen, gleichzeitig einen gußeisernen Topf mit Deckel in den Ofen stellen. Ausserdem stelle ich noch eine Schale mit Wasser in den Ofen.
Wenn der Ofen seine Temperatur hat, dass Wasser kocht und der Teig gut aufgegangen ist, vorsichtig
den Topf aus dem Ofen nehmen, Deckel abnehmen und den Teigling in den Topf kippen.
Den Topf mit Deckel auf mittlere Schiene in den Ofen stellen und 30 Minuten backen, den Deckel
vorsichtig entfernen und weitere 20-25 Minuten fertig backen.
Schaut ganz wunderbar aus!!! Werde ich mir gleich mal vormerken :D
AntwortenLöschenVerlängert sich die Backzeit, wenn ich die doppelte Menge nehme? Und wenn ja, um wieviel?
AntwortenLöschenDas ist das leckerste Brot, was ich je gegessen habe! 😋
Hallo, habe einige Zeit meinen Blog vernachlässigt und leider auch die Kommentare nicht gelesen. Ich würde das Brot bei doppelter Menge 40-45 Minuten im Topf backen und dann evtl. noch einmal 30-35 Minuten. Am besten von unten klopfen, wenn es sich hohl anhört ist es durchgebacken.
AntwortenLöschenWahrscheinlich hast du es mittlerweile selbst heraus gefunden.
LG Dagmar