Zum 24.Mal haben
Zorra und
Sandra zum Synchronbacken eingeladen. Wir backen nach einem Rezept von
King Arthur, es heit Fresh-Milled Miche. Ein super leckeres Vollkornbrot mit frisch gemahlenem Mehl was mich sehr gefreut hat, denn so kam meine neue Getreidemühle gleich zum Einsatz. Eigentlich backe ich lieber mit Sauerteig, aber dieses Mal konnte ich es nicht lassen auch die Variante mit dem Hefevorteig auszuprobieren.
Leider waren die Brote zu groß um sie beide gleichzeitig zu backen, somit habe ich mich den ganzen Sonntag mit den Broten beschäftigt. Zudem habe ich versucht das Sauerteigbrot frei zu backen, was mir nicht so gut gelungen ist, denke aber es lag auch daran, dass es etwas zu lange zur Gare stand.
Es ist etwas breit gelaufen und hatte nicht mehr den richtigen Ofentrieb, dafür schmeckt es aber
gigantisch und mit der Krume bin ich auch zufrieden. Auch das Brot mit dem Hefevorteig ist super gelungen, das habe ich wie empfohlen im Topf gebacken. Die Zutaten habe ich genau 1:1 übernommen.
Es hat mal wieder viel Spaß gemacht, vielen Dank an die beiden Damen die wieder einen tollen
Job gemacht haben.
Variante mit Hefevorteig
Variante mit Sauerteig
der Mann konnte es nicht lassen, er hat das Brot noch warm angeschnitten und es sah gut aus
Zutaten
Vorteig mit Sauerteig
- 115 g lauwarmes Wasser
- 35 g aktiver Sauerteig
- 195 g frisch gemahlenes Weizenvollkonmehl (geht auch aus der Tüte)
- 4 g Salz
Vorteig mit Hefe
- 125 g lauwarmes Wasser
- 2 g frische Hefe (1/2 TL Trockenhefe geht auch)
- 200 g frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl (oder aus der Tüte)
- 4 g Salz
Hauptteig
- Vorteig je nach Wahl
- 395 g Wasser
- 260 g Weizenmehl Type 550
- 130 g frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl
- 65 g frisch gemahlenes Roggenvollkornmehl
- 9 g Salz
- 3 g frische Hefe oder (1 g Trockenhefe)
Zubereitung
Die Zutaten für den Vorteig in eine Schüssel geben und gut vermischen, über Nacht bei Raumtemperatur (20°C) abgedeckt ruhen lassen. Der Teig ist ziemlich fest, nicht wundern.
Am nächsten Morgen den Vorteig im Wasser auflösen, am besten geht es mit den Händen,
ein Holzlöffel geht aber auch.
Wenn der Vorteig gut gelöst ist, die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Stiel des Holzlöffels vermischen. Wenn sich dann alles grob verbunden hat, den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen weiter kneten, bis sich ein schöner Teig gebildet hat.
Auf keinen Fall weiteres Mehl zugeben.
Nun den Teig wieder in die Schüssel geben und für 3 Stunden ruhen lassen, dabei nach
15/30/45/60 und 120 Minuten ziehen und falten, von allen 4 Seiten. Am besten immer erst die beiden gegenüberliegenden Seiten, dann die Schüssel drehen und die beiden anderen Seiten falten.
Nach jedem falten merkt man, dass der Teig fester wird.
Nach dem letzten Falten den Teig noch einmal für 1 Stunde ruhen lassen.
Nun den Teig zu einem runden Laib formen und für 15 Minuten abgedeckt entspannen lassen.
Nach dieser Ruhephase den Teigling zu einem schönen runden Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb legen, ob mit Schluß nach oben oder unten hängt davon ab, ob man ihn einschneiden oder einfach aufbrechen lassen möchte.
Die letzte Ruhephase beginnt, noch einmal für 50-60 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur
gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 230°C aufheizen, für das Topfbrot den Topf samt Deckel mit in den Ofen stellen, ansonsten ein Blech mit Backpapier belegen.
Nach der Ruhephase das Brot in den heissen Topf kippen, bei Bedarf einschneiden oder einfach so lassen, den Deckel wieder auflegen und ab in den Ofen, 40-45 Minuten mit Deckel backen, dann den Deckel abnehmen und weitere 25-30 Minuten backen.
Wer das Brot auf dem Blech backen möchte kann die Backzeit insgesamt auf 60 Minuten reduzieren,
so war es bei mir.
Brot aus dem Ofen nehmen, evtl. noch eine Klopfprobe machen (einfach von unten gegen klopfen,
sollte sich hohl anhören).
Hier findet ihr alle die mit gebacken haben
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Julia
Caroline von Linal's Backhimmel
Simone von zimtkringel
Christina von The Apricot Lady
Nora Wemme von Sisters Bakery And Kitchen
http://bakeryandkitchen.de/2018/03/14/miche-mit-saaten/#more-2194
http://bakeryandkitchen.de/2018/03/11/miche-mit-saaten/ |
Birgit D von Birgit D - Kreativität in Küche, Haus & Garten
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Katrin Mämpel
Volker von volkermampft
Conny von Mein wunderbares Chaos
Lisa Kaufmann von chiliblueten
Steffi von dulcipessa
Manuela
http://www.mrsflax.net/2018/03/14/eine-gelungene-premiere/
Britte von Brittas Kochbuch
https://brittas-kochbuch.info/?p=11091
Simone von Aus der Lameng
https://ausderlameng.blogspot.de/2018/03/miche-dinkelvollkorn-hefe-brot-fur-das.html