Dienstag, 25. Dezember 2018

Mandelmonde

Dieses Rezept wollte ich schon im letzten Jahr posten, bin aber nicht dazu gekommen, diese köstlichen Kekse zu backen. In diesem Jahr habe ich sie bereits 2 x gebacken, einmal mit einer guten Freundin und nun auch für uns zum Fest.
Dieses Rezept ist schon über 40 Jahre in meinem Besitz, ich kann mich nicht mehr genau erinnern wo ich es gefunden habe. Ich glaube ich habe es schon gebacken, als ich noch zu Hause gewohnt habe.....
ist schon ewig her...
Hier kann man von Suchtgefahr sprechen.....probiert es einfach mal aus, schmeckt auch noch nach Weihnachten.









Zutaten


  • 250g Mehl
  • 125g Fett (Butter oder Margarine)
  • 4 Eigelb
  • 1 P. Van.Zucker
  • 65g Zucker
  • 3-4 EL Marmelade  (am besten Erdbeer)
  • 4 Eiweiß
  • 180g Zucker
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 200g Puderzucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • etwas Dosenmilch
  • 5 Tr.Bittermandelöl

Zubereitung


Mehl, Fett, Eigelb und den Van.Zucker und 65g Zucker verkneten. Auf einem Blech ausrollen und dann 10 Minuten bei 220°C backen.

Die Marmelade auf den noch warmen Mürbeteig streichen.

Das Eiweiß steif schlagen und die 180g Zucker einrieseln lassen.
Haselnüsse dazugeben und verrühren, die Baisermasse auf die Marmelade streichen und nochmals
10 Minuten backen.

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft, der Dosenmilch und dem Bittermandelöl glatt rühren und auf das heisse Gebäck streichen.

Den Guss ca.5 Minuten anziehen lassen, dann mit einem runden Ausstecher (oder Glas) je nach Größe variabel Halbmonde ausstechen.

Die Monde am besten noch für 3 Stunden trocknen lassen, zur Aufbewahrung lege ich sie in eine
Blechdose.

Die kleinen Reste kann man dann gleich vernaschen oder formt sie zu kleinen Kugeln...
Wenn man es geschickt anstellt, bleiben keine Reste....nur ein kleiner Haps zum probieren.

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