Ich backe mein Toast schon lange mit dem Salz-Hefeverfahren, allerdings sind die Mengen
bei den Zutaten ein wenig anders. Somit war ich schon gespannt wie denn dieses Rezept wird.
Mein Toast wurde quasi ein Weizen-und Dinkeltoast, ich habe mir angewöhnt, immer gleich
2 Toast zu backen...und dann lege ich in jede Form die Hälfte und habe somit 2 unterschiedliche
Sorten in einem Toast. Die eine Seite ist mit Weizen und die andere mit Dinkel gebacken.
Leider gab es hier Probleme mit dem Netz und ich konnte weder während der Backphase posten noch diesen Post einstellen oder das Formular ausfüllen. Seit 1 Stunde funktioniert es scheinbar wieder,
hoffen wir mal es bleibt dabei.
der Teig ist gut aufgegangen
auch in der Form ganz großartig aufgegangen
links das reine Weizentoast, rechts mit Dinkelmehl
Zutaten
- 100 g Wasser (ca.20°C)
- 10 g Salz
- 15 g Hefe
den Ansatz mindestens 4 Stunden abgedeckt stehen lassen.
Zutaten
für den Hauptteig
- 500 g Weizenmehl Type 550 / 2.Variante 500 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Wasser
- 125 g Salz-Hefe Gemisch
- 7 g enzymaktives Backmalz
alles gut miteinander verrühren, ca.4 Minuten kneten und dann die Butter in Flocken zugeben.
- 25 g Butter (10-25g gehen auch)
weitere Zubereitung
ruhen lassen.
Dann in 2 Teile teilen und rundwirken, dann in eine längliche Form bringen und in die beiden
Stränge verzwirbeln und in die gebutterte Form legen. Am besten eignet sich eine Toastbrotform
oder eine Kastenform, die ich dann mit einer zweiten Kastenform abdecke.
Jetzt das Brot für mindestens 1 Stunde bei (27°C) ruhen lassen, es sollte an den Deckel der Toastbrotform kommen oder bei der Kastenform fast den oberen Rand erreichen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230°C vorheizen, die Form(en) in den Ofen stellen, evtl.
etwas schwaden (habe ich nicht gemacht) und 30-35 Minuten backen. Achtung, wer mit der
abgedeckelten Kastenform backt, aufpassen, es ist etwa nach 25 Minuten fertig.
Wer es knuspriger mag, stellt das Brot einfach noch einmal für 5-10 Minuten ohne Form in
den Ofen, wobei ich da immer die Temperatur auf 210°C senke.
Tipp vom brotingenieur
Wer eine weiche Kruste bevorzugt, kann das Toastbrot nach 15 Minuten Auskühlzeit in eine
Plastiktüte geben, damit es "schwitzt", die Kruste wird dadurch weich. Allerdings fördert es
auch die Schimmelbildung.
Mit dem Salz-Hefe-Verfahren backe ich ja nicht so häufig, darum fand ich das Ergebnis sehr spannend! Bei Dir war es ja auch kein Problem. Lieben Gruß Sylvia
AntwortenLöschenIch backe mein toast fast nur nach diesem Verfahren, aber mit Milch und die anderen Zutaten weichen auch ab. Bin mit beiden Rezepten zufrieden.
LöschenLg Dagmar
Das mit 2 in einem ist eine super Idee. Mache ich das nächste Mal auch! Danke fürs Mitbacken liebe Dagmar!
AntwortenLöschenIst super, für mich eher Vollkorn, für den Mann lieber kein Vollkorn😉.
LöschenLg Dagmar