ersten Backphase toll aufgeplatzt. Eine wirkliche Bereicherung, gefunden habe ich dieses Rezept beim Brotdoc.
Herzlichen Dank an Björn für das Rezept.
Zutaten
Roggenvollkornsauerteig
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 150 g Wasser (28-30°C)
- 15 g Roggenanstellgut
Müsli-Quellstück
- 240 g Müsli (nach Wahl)
- 260 g Milch
Hauptteig
- Sauerteig
- Quellstück
- 410 g Weizenmehl Type 1050
- 130 g Milch
- 16 g Salz
- 6 g Hefe
15 Minuten ruhen lassen. Danach noch einmal ca.6-8 Minuten auf Stufe 1 kneten. Der Teig
bekommt nach und nach eine gute Bindung und löst sich zum Ende der Zeit vom Schüsselrand.
Den Teig nun leicht rund wirken und weitere 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nun den Teig gut rund wirken, damit eine Spannung aufgebaut wird, der Schluß sollte ausgeprägt sein. Den Teigling mit Wasser einpinseln und im dem Müsli wälzen, die Rosinen heraussuchen, da sie während des Backens verbrennen würden.
Mit Schluß nach unten in einen Gärkorb legen und abgedeckt ca.80-90 Minuten gehen lassen.
(knappe Gare)
Bei mir waren es nur 70 Minuten, wie man auf dem Bild erkennen kann war der Teigling schon richtig gut aufgegangen.
Der Ofen sollte bereits auf 240°C vorgeheizt sein, eine Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen.
Das Brot auf ein Backblech oder ein dichtes Gitter mit Backpapier stürzen und sofort den Ofen auf 210°C reduzieren. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen bzw. die Schale mit Wasser aus dem Ofen nehmen und das Brot weitere 50 Minuten weiter backen.
Auf einem Gitter gut auskühlen lassen bevor es angeschnitten wird.
Die Nüsse konnte man leider beim ersten Anschnitt nicht sehen.
Ein großartiges Brot, ich habe es auch schon gebacken :)
AntwortenLöschenSchön kernig, kräftig und sättigend!
Denke ich werde beim nächsten Mal Müslistangen backen, sind bestimmt auch total lecker.
LöschenBin echt froh, dass ich mich endlich dazu durchringen konnte es zu backen.