Zutaten
- 250 ml Wasser
- 250 g grober Roggenschrot
- 2 TL Salz
- 50 g Roggenkörner
- 250 ml Wasser
Das restliche Wasser abgießen und die Körner abkühlen lassen.
Für den Vorteig
- 100 g Roggenmehl Typ 1150
- 50 g flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel)
- 100 ml lauwarmes Wasser
Für den Hauptteig
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 1 Würfel Hefe (ich habe nur 1/2 Würfel Hefe genommen)
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 200 g Roggenmehl Typ 1150
Den Schrot und die Roggenkörner am Backtag mit dem Sauerteig und dem Sirup in eine große Schüssel geben und gründlich verkneten. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem
Mehl dazugeben und ca. 5 Minuten verkneten. Die Masse abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Eine Kastenform ca. 25cm mit Backpapier auslegen, den Teig noch einmal durchkneten und in die Form füllen, die Oberfläche mit Schrot oder Mehl bestäuben und noch einmal 15-30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen früh genug auf 230°C vorheizen und ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen.
Das Brot sollte den Rand der Form erreichen, nun die Form in den Ofen auf mittlere Schiene
10 Minuten anbacken, die Temperatur auf 200°C herunter stellen und weitere 45 Minuten backen.
Evtl. das Brot nach der gesamten Backzeit aus der Form nehmen und noch einmal für 5-10 Minuten in den Ofen stellen.
Das fertige Brot gut auskühlen lassen, es kann ohne weiteres erst nach 12 Stunden angeschnitten werden. Ich habe es sogar erst am nächsten Tag angeschnitten.
Klingt ganz interessant. Muss ich auch mal testen, so werde ich noch ein paar Körner aus dem Vorrat los ;)
AntwortenLöschenDann leg mal los, ich mußte erst mal wieder Roggen einkaufen, dachte ich hatte noch etwas, aber ich hatte wohl doch schon verbraucht. Es lohnt sich auf jeden Fall...
LöschenIch fand es auch lecker... Und dass es für WW geeignet ist noch viel besser...
AntwortenLöschenDANKE
Nächste Woche gibt es wieder frisches Sattmacherbrot..
Löschenhallo dagmar, backe es dieses we zum zweiten mal!! körner sind eingeweicht. morgen kommt es in den ofen!! echt ein super brot!! meine freundin hab ich auch infiziert!! :-)
AntwortenLöschenlieben gruß sylvi
Hallo Sylvi,
AntwortenLöschenwunderbar, freue mich wenn es dir und deiner Freundin schmeckt.
Habe weiterhin viel Spaß beim Brot backen.
Lieben Gruß
Dagmar