Sonntag, 16. Februar 2014

Toastbrot

Hier ein Toastbrot mit Mehltyp 550 gebacken, das Grundrezepthabe ich bei Ketex gefunden. Auch dieses habe ich wieder in meiner Toastbrotbackform gebacken. Wer keine Form hat kann es natürlich auch in einer Kastenform backen. Während des Backens einfach ein Blech oder eine Springform auf die Kastenform stellen, dann bleibt das Brot auch eckig und wölbt sich nicht.



Rezept 

Salz-Hefe-Verfahren

  • 9 gr. Salz
  • 50 ml Wasser
  • 6 gr. Frischhefe
Diese drei Zutaten verrühren und mindestens 30 Minuten stehen lassen. Ich habe die Mischung auch schon einmal 2 Stunden stehen gelassen (lt.Ketex kann sie auch bis zu 20 Stunden stehen)

Haupteig                                                                

  • Salz/Hefe-Gemisch
  • 500 gr. Weizenmehl 550
  • 10 gr. Zucker
  • 10 gr. Speisestärke 
  • 30 gr. weiche Butter
  • 1 Teel. flüssiges Backmalz
  • 250 gr. Milch

    Alle Zutaten (außer der Butter) 12 Minuten kneten, danach die Butter zugeben und weitere 6 Minuten kneten.
    Den Teig rundwirken und in einer abgedeckten Schüssel (z.B.mit Folie, den Deckel lege ich lose auf) oder einfach nur unter der Folie auf der Arbeitsplatte 2-3 Stunden gehen lassen. Er sollte doppelt so groß sein, dann falten und wirken stretch & fold (Video auf der Seite von Ketex) und in 2 gleiche Teile teilen. Die beiden Teigteile in die gebutterte Form geben, den Teiler nicht vergessen einzuschieben, den Deckel schließen und an einem warmen Ort 2 Stunden zur Gare stellen. Wenn der Teig oben an den Deckel stößt (kann man gut durch die kleinen Löcher in der Form erkennen) bei 190 Grad ca.45 Minuten backen. Schwaden nicht vergessen....  Wenn das Brot fertig ist, vorsichtig aus dem Ofen nehmen und aus der Form kippen. Evtl. noch einmal ohne Form 2-3 Minuten in den Ofen geben.

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