etwas von der Flasche Weißwein übrig geblieben. Ich habe mich nun kurzer
Hand entschlossen extra eine Flasche trockenen Weißwein (Mederano Blanco von Freixenet)
zu öffnen. Gefunden habe ich dieses Rezept bei Gerd
Da das Rezept für 2 Brote war, habe ich es geteilt und ein wenig abgewandelt,
da ich jede Menge alten Teig hatte (Reste durch den Ansatz eines LM) Den
Ansatz gibt es ausführlich beim Brotdoc zu finden.
Das Brot ist gelungen, sehr lecker, hat eine tolle Kruste und eine zufrieden-
stellende Krume. Ich habe dieses Brot mittlerweile 4 x gebacken und es wurde
jedesmal besser. Vielleicht liegt es an dem alten Teig, der natürlich immer
aktiver wird. Mit einer FlascheWein kann man 5 Brote backen, ausser man nascht
zwischendurch.
mein 1.Versuch
mein 2.Versuch
mein 3.Versuch
mein 4.Versuch
Zutaten für 1 Brot
- 100 g alter Teig
Wer keinen alten Teig hat, sollte diese Mischung wie auch von Gerd angegeben
ansetzen
páte fermente (Fermentierter Teig)
- 40 g Weizenmehl Type 550
- 22,5 g Weizenmehl Type 1050
- 37,5 g Wasser
- 2 g Frischhefe
- 1 g Salz
Hauptteig
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 100 g páte fermente (alter Teig)
- 100 g Weizenmehl Type 1050 (mein 1.Versuch war mit Typ 812)
- 200 g Wasser
- 135 g Weißwein
- 10g Hefe
- 10 g Salz
einhalten. Nach dieser Teigruhe den Teigling rund wirken und auf ein leicht
bemehltes Leinentuch setzen und mit einer Plastikfolie oder mit einer
großen Schale abdecken. Bei halber Gare mit einem dünnen Rollholz
(evtl.mit etwas Mehl einreiben) einmal horizontal und einmal vertikal eindrücken.
Wieder zusammendrücken und mit dem Schluß nach oben in einen sehr gut
bemehlten Gärkorb legen. Bei voller Gare ca.30-45 Min.später vorsichtig auf
ein mit Backpapier belegtes Blech oder feines Gitter stürzen und mit viel
Schwaden bei 240°C in den Backofen geben.
Nach 15 Minuten den Dampf ablassen und weitere 30 Minuten bei 180-200°C
fertig backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
Es schmeckt mit leicht gesalzener Butter, Käse und Weintrauben, köstlich.
Schaut ganz wunderbar aus! Ist mir bei Gerd garnicht aufgefallen... Kommt auf die ToDo-Liste :)
AntwortenLöschenViel Spaß beim Nachbacken...bin gespannt wie es dir gefällt.
LöschenDas sieht immer besser aus... Übung macht den meister :O)
AntwortenLöschenSo ist es, hoffe es wird auch so gut wenn ich den angesetzten
LöschenTeig verwende, denn irgendwann ist mein alter Teig mal alle.