Sonntag, 30. September 2018

Sandwichbrot mit Kürbis

Die Kürbiszeit ist wieder da und so wie es aussieht gibt es auch davon jede Menge....am liebsten
verwende ich Hokkaido und Butternut. Im Moment ist meine Zeit ziemlich verplant, so muss ich
mich schon wirklich zum Backen zwingen und am besten ohne viel Schnick-schnack. 
Dieses Rezept stammt von einem ganz normalen schnellen Sandwichbrot oder Franskbrød, welches ich einfach etwas abgeändert habe und siehe da, es hat wunderbar geklappt.
Einmal die Variante nur mit Kürbis, die andere zusätzlich mit Kürbiskernen...super lecker und 
zudem geht es wirklich schnell.

   
mit weißem Mohn


mit ganzen Kürbiskernen im Teig und oben auf dem Brot mit zerkleinerten Kürbiskernen











 
 


Zutaten


  • 30g Butter
  • 290g Milch
  • 550g Weizenmehl Type 550
  • 21g frische Hefe
  • 130g geraspelten Kürbis ( Hokkaido )
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • etwas geriebenen Muskat
  • weißen Mohn oder gehackte Kürbiskerne
  • 1 Ei
für die Variante mit Kürbiskernen
  • 50g Kürbiskerne + 20 g zum Bestreuen

Zubereitung


Die Butter im Topf schmelzen und die Milch zugeben, so dass beides lauwarm ist.
In die Rührschüssel geben, die Hefe dazugeben und gut verrühren. Zucker und Salz 
dazu, sowie das Mehl und den geraspelten Kürbis. Alles gut verkneten bis der Teig schön weich ist, für die Variante mit Kürbiskernen, diese zugeben wenn sich die anderen Zutaten gut verbunden haben.

30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur zur Gare stellen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten, dann
etwas breit ziehen und straff einrollen. In eine gefettete Kastenform geben und noch 
einmal abgedeckt ca.30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 225°C aufheizen, das Ei verquirlen.
Wenn die Gare erreicht ist, das Brot der Länge nach einschneiden, mit dem Ei einstreichen
und mit dem Mohn oder Kürbiskernen bestreuen.
Ca. 35 Minuten auf unterer Schiene fertig backen, evtl. mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.



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