Mohn und Eierlikör, eine großartige Kombi....dieses Mal ist es nur ein kleiner Guglhupf geworden, reicht locker für uns zwei. Wer also diesen Hupf für eine normale Guglhupfform nachbacken möchte, nimmt einfach die Menge doppelt.
Er ist so was von locker und lecker, habe ich lange nicht mehr gebacken.
Ich mag Mohn sehr gerne, aber die meisten Mohnkuchen haben eine lange Vorbereitungszeit, ich wollte nicht ewig in der Küche stehen, es sollte schnell gehen und siehe da...ein Guglhupf geht schnell und schmeckt.
Zutaten
- 250g Mohnfix
- 3 Eier
- 4 EL Eierlikör
- 110g Zucker
- 125g Butter
- 1 Prise Salz
- 1/2 P. Backpulver
- 145g Mehl
- 4 EL Milch
etwas Butter und Mehl für Backform
sowie
- 200g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-Unterhitze)
Die Mohnfixmischung mit 1 Ei und dem Eierlikör gut verrühren und beiseite stellen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer zweiten Schüssel verrühren und die restlichen Eier nach und nach zugeben. Dann Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch zugeben
und gut verrühren.
Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen. Einen Teil vom Teig in die Form füllen, dann einen Teil von der Mohmischung, wieder Teig, Mohnmischung und noch einmal den restlichen Teig.
Mit einer Gabel einmal durch den Teig drehen damit ein schönes Muster entsteht.
Die Form in den heißen Ofen auf der unteren Schiene ca.1 Stunde fertig backen. Eventuell
die letzten 10 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Den Guglhupf etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Dann aus Zitronensaft und Puderzucker den Guß anrühren und auf dem Hupf verteilen.
Den Guß anziehen lassen....und dann anschneiden und probieren...hmmm..so ein lecker.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z.B.deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.