Crossiants zu backen finde ich schon eine echte Herausforderung, ob sich Zorra und Sandra da
Gedanken gemacht haben? Spaß beiseite, alles gut, es ist eben ein wenig mehr Arbeit, die sich
aber auf jeden Fall lohnt, wenn man nicht so dumm ist wie ich...und beachtet nicht die klingelnde
Eieruhr wenn die Backzeit um ist. Das Ergebnis waren verbrannte Croissants, aber ich hatte zum
Glück schon ein Blech fertig, mit kleinen Mini-Croissants, die nicht verbrannt sind.
Sie sind super lecker und sehen auch toll aus, einige habe ich noch mit Sesam bestreut, eine echte
Köstlichkeit. Auch am Pfingsmontag konnte man sie noch gut zum Frühstück essen, waren nicht
mehr ganz so knackig, aber ansonsten würde ich sagen gelungen. Auch mit der Porung bin ich
total zufrieden.
In diesem Sinne danke ich Zorra und Sandra für die Idee einen Blätterteig mal selber zumachen.
Allerdings würde ich beim nächsten Mal etwas weniger Salz verarbeiten, man schmeckt es schon
sehr heraus.
leider sind mir diese Croissants verbrannt....
die Porung ist fantastisch geworden
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Zutaten
- 7 g frische Hefe oder 3 g Trockenhefe
- 30 ml lauwarmes Wasser
- 5 g Zucker
- 225 g Weizenmehl (eher etwas mehr)
- 10 g Zucker
- 9 g Salz (evtl. 2g weniger)
- 120 g lauwarme Milch
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei zum Bepinseln
Zubereitung
Die Hefe, Wasser und die 5 g Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren.
Beiseite stellen bis es anfängt zu schäumen.
Das Mehl zugeben.
Die 10 g Zucker und das
Salz in die lauwarme Milch geben und gut verrühren, dann zusammen
mit
dem Öl in die Schüssel geben.
4 Minuten auf kleinster
Stufe verkneten, evtl. noch etwas Mehl zugeben, dann auf der nächsten
Stufe weitere 4-5 Minuten kneten.
Den Teig abgedeckt bei
ca.23°C 3 Stunden ruhen lassen oder bis sich der Teig verdreifacht
hat.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben
und mit der Hand zu einem Rechteck von
ca.20x30cm drücken.
Nun
den Teig zu einem Brief zusammenfalten, das obere Drittel über die
Mitte legen und das untere
Drittel über die oberen beiden
Schichten legen.
Den Teig wieder in die Schüssel geben und
abgedeckt ca.1,5 Stunden ruhen lassen (oder über Nacht
in den
Kühlschrank), er sollte sich verdoppelt haben.
Wenn sich der
Teig verdoppelt hat, kann mit der Buttereinarbeitung begonnen werden.
Den Teig während der Vorbereitung in den Kühlschrank stellen.
Die
kalte Butter auf ein Schneidebrett oder Backpapier legen, ich habe
Backpapier genommen.
Butter mit einem Nudelholz vorsichtig
etwas flach klopfen.
Dann mit dem Handballen die Butter weiter
zu einem Rechteck von ca.25x19 cm flach drücken.
Ich habe die
Butter in 3 gleichgroße Teile geschnitten und sie aneinander gelegt
und dann mit
dem Handballen bearbeitet, den Rest dann mit dem
Nudelholz.
Auf jeden Fall beachten, dass die Butter kalt aber
streichfähig bleibt, evtl. noch einmal kurz in
den Kühlschrank
legen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine
leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und
2-3 Minuten ruhen
lassen.
Mit den Händen vorsichtig zu einem Rechtecke von
35x20 cm drücken (ich habe hier schon
leicht mit dem Nudelholz
nachgeholfen)
Die Butter auf die obere Hälfte des Rechtecks
legen, am oberen und seitlichen Rand sollte
ca.1 cm frei
bleiben.
Nun das untere Drittel vom Teig nach oben über das
mittlere Drittel legen, dann das obere
über die beiden
Schichten.
Den Teig um 90° drehen, damit die kurze Seite des
Rechtecks zu euch zeigt.
Nun den Teig noch einmal vorsichtig zu
einer Größe von ca.35x20 cm ausrollen, darauf achten
dass keine
Butter an Seiten heraus kommt.
Jetzt den Teig wieder zu einem
Brief falten, das obere Drittel über das Mittlere und das
Untere
über die beiden anderen. Den Teig in Folie oder Backpapier
verpacken und für 2 Stunden in den
Kühlschrank legen.
Den
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine leicht bemehlte
Arbeitsfläche geben, so
dass die geschlossene Seite zu euch
zeigt. Mit dem Nudelholz leicht flach klopfen.
Dann den Teig für
8-10 Minuten entspannen lassen.
Nun diesen wieder zu einem
Rechteck von 35x20 cm ausrollen und wiederum falten wie einen
Brief.
Teig um 90° drehen und noch einem zu einem Rechteck von 35x20 cm
ausrollen, nochmals
falten und in Folie einpacken. Dann für 2
Stunden in den Kühlschrank legen.
Länger oder über Nacht ist
auch kein Problem, allerdings muss er dann beschwert werden, da
er
sonst zu stark aufgeht.
Backbleche mit Backpapier
auslegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine
leicht bemehlte Arbeitsfläche legen,
20 Minuten ruhen
lassen.
Dann zu einem Rechteck von 50x12 cm ausrollen.
Den
Teig halbieren in 2 Rechtecke 25x12 cm.
Den einen Teig wieder
in den Kühlschrank legen, den anderen auf 38x12 cm ausrollen.
Dann
aus dem Rechteck 3 gleichgroße Quadrate schneiden ( ca.12x12cm
).
Zwei von den Quadraten wieder in den Kühlschrank legen,
das andere Quadrat diagonal in
2 Dreiecke schneiden. Die Dreiecke
etwas lang ziehen damit ein gleichschenkliges Dreieck
entsteht.
Die
Spitze etwas langziehen und die Dreiecke von der breiten Seite her
aufrollen und zu
Croissants formen, aufs Backblech legen.
Mit den restlichen Quadraten und dem restlichen Teig gleich verfahren. Es werden dann 12 kleine
Croissants oder 6 große.
Croissants abgedeckt für mindestens 1-2 Stunden ruhen lassen, sie sollten sich verdreifachen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Croissants abgedeckt für mindestens 1-2 Stunden ruhen lassen, sie sollten sich verdreifachen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Ei
mit 1 TL Wasser verrühren und die Croissants damit bestreichen, wer
mag kann sie dann
noch mit Sesam oder z.B. Mohn
bestreuen.
Croissants im Ofen ca.12-15 Minuten goldbraun
backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Mindestens 10
Minuten, dann erst probieren.
Tipp von Julia
Der Teig lässt
sich nach jeder Tour einfrieren. Für die weitere Verarbeitung
einfach im Kühlschrank
auftauen lassen.
Vielen Dank noch einmal an die beiden Ausrichter Zorra und Sandra, es hat wieder viel Spaß gemacht und gelernt habe ich auch noch etwas, ganz großartig.
Und hier seht ihr alle Mitbäcker
Manuela von Vive la réduction!
Tina von Küchenmomente
Simone von Zimtkringel
Caroline von Linals Backhimmel
Conny von mein wunderbares Chaos
Zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Birgit M. von backen mit Leidenschaft
Steffi von dulcipessaSandra von From-Snuggs-Kitchen
Hallo Dagmar,
AntwortenLöschenmit der Backtemperatur hatte offenbar nicht nur ich Probleme...Aber abgesehen davon, sind auch deine Croissants fantastisch geworden.
Bis zum nächsten Mal...
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
Löschenvielen Dank..Naja, die Temperatur war es ja nicht, ich habe halt nicht
gleich reagiert als die Zeit um war. Kennst du bestimmt auch, im Moment denkt man noch dran und dann ist der Gedanke weg, plötzlich fällt es einem wieder ein, aber dann ist es meistens zu spät.
Lieben Gruß
Dagmar
In der Tat eine Traumkrume. Betreffend des Salzes, ich finde gerade das macht sie besonders lecker. Die Geschmäcker sind verschieden. Danke fürs Mitbacken und bis zum nächsten Mal. ;-)
AntwortenLöschenHallo Zorra,
Löschendanke danke...halt Glück gehabt. Mit dem Salz ist so eine Sache, ich
weiß gar nicht ob die Menge an Salz generell so hoch ist. Schon beim lesen dachte ich, hui ist aber viel. Ja, schmeckt aber wie du schon schreibst, die Geschmäcker sind verschieden.
Lieben Gruß
Dagmar
Liebe Dagmar,
AntwortenLöschenDeine Croissants sehen ganz phantastisch aus. Ich mochte das Rezept auch total gerne und werde das sicher noch öfter mal machen. Aber bevor ich mich wieder in dieses Abenteuer stürze, bin ich erstmal froh, dass ich noch einen Teig eingefroren habe und mit etwas weniger Aufwand an leckeres Pain au chocolat komme.
Herzlichst, Conny
Danke liebe Conny, da warst du aber clever....werde ich beim nächsten Mal auch machen.
LöschenLieben Gruß
Dagmar
Liebe Dagmar,
AntwortenLöschensehr ärgerlich, dass dir ein Blech verbrannt ist, aber so was kommt halt leider vor. Immerhin sehen die restlichen Croissants richtig toll aus und die Variante mit Sesam schmeckt bestimmt himmlisch! Das merke ich mir gleich mal für die Croissants, die noch im Gefrierschrank schlummern ;)
Liebe Grüße, Steffi
Liebe Steffi,
Löschenwenn man nicht aufpasst passiert es da hast du recht. Danke, stimmt die
mit Sesam sind meine Favoriten. hmm, du warst also auch so schlau und hast die doppelte Menge gemacht..kann mich ärgern, habe ich irgendwie verdrängt.
Lieben Gruß
Dagmar
ach was! zehn prozent verlust sind einkalkuliert. und ich wette, man konnte die dunklen auch noch essen. also ich könnte das. jetzt :D
AntwortenLöschenTeilweise, nur das mittlere Stück war noch essbar.
LöschenPassiert halt, alles nicht so schlimm, eben nur schade.
Lieben Gruß
Dagmar