Gelee gekocht habe gibt es bei uns nun erstmal nicht so oft ein herzhaftes Frühstück.
Toast und Brötchen gibt es immer, also habe ich mich mal mit der süßen Variante ausprobiert.
Ein Brioche ist es geworden, etwas abgewandelt mit Rosinen und Hagelzucker, aber sehr lecker.
Da schmeckt die selbst gemachte Marmelade nochmal so gut.
Zutaten
- 500g Weizenmehl Type 405
- 60g Zucker
- 60g Butter
- 1 Ei
- 250ml lauwarme Milch
- 1 Pr.Salz
- 1 P. Trockenhefe
- 1 Eigelb
- Hagelzucker
- 1 Tasse Rosinen
Zubereitung
zufügen sowie das Ei (nicht aus dem Kühlschrank) ebenso die Butter in kleinen Stücken zugeben,
auf Stufe 2 verkneten, dann das Salz zugeben und weiter ca.15 Minuten zu einem weichen
geschmeidigen Teig verkneten. Die Rosinen erst zum Schluß zugeben, kurz einkneten und dann abgedeckt ca.1 Stunde ruhen lassen und noch einmal 2-3 Minuten kneten.
Ich habe den Teig geteilt und jeweils 3 Teigstränge gerollt, zu einem Zopf geflochten und auf
ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt. Mit einem Geschirrhandtuch abdecken und 1 weitere
Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 150° C vorheizen. Den Zopf mit Eigelb bepinseln und mit
Hagelzucker bestreuen. Ab in den Ofen und mit Ober/Unterhitze auf mittlerer Schiene
ca.35-40 Minuten goldgelb backen.
Schmeckt am besten noch lauwarm, mit Butter und selbstgemachter Marmelade oder Gelee.
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