Mittwoch, 29. August 2018

#Synchronbacken #29 Zwirbelbrot mit Geschmack

Was würden wir nur alle Sonntag's ohne das Synchronbacken tun?...wahrscheinlich auch backen,
aber so macht es einfach mehr Spaß. Zorra und Sandra haben ein sehr gutes Rezept ausgesucht.
Zorra hat dieses Wurzelbrot oder wie ich es nenne Zwirbelbrot schon in mehreren Varianten
gebacken....ich für meinen Teil kann nur sagen....es ist fantastisch. Ist ab sofort mein Favorit unter
den Baguette ähnlichen Broten....
Da ich mich mal wieder nicht entscheiden konnte, welche Mehle ich verwende gab es einfach
2 Varianten, wobei ich hier auch jedes Mal eine Variante mit getrockneten Tomaten und Tomatenpulver gemacht habe, war sehr lecker...dazu gab es eine einfache Tomatenbutter...einfach
Butter und Tomatenmark vermischen...fertig.

Synchronbacken #29 - Das Rezept





 Levain mit Tomatenpulver und getr.Tomaten


 Levain mit Weizenvollkornmehl





2.Variante mit Weizenmehl und Emmervollkornmehl / getr.Tomaten+Tomatenpulver






 






Zutaten


Vorteig


  • 45g fermentierter Teig, einfach vom letzten Brotteig abnehmen..(passiert mir nie)
dann einfach den Vorteig selber machen
  • 55g Weizenmehl Type 550  (oder anderers)
  • 35g Wasser
  • 0,5g frische Hefe
  • 0,5g Salz

am besten morgens alle Zutaten für den Vorteig gut verkneten, Zorra schreibt den Teig halbieren, die eine Hälfte in den Kühlschrank und die andere für das Brot verwenden. Tja, ich habe den kompletten
Vorteig genommen...da war er wieder...mein Fehler..wer lesen kann macht alles richtig....
hat scheinbar nicht geschadet. Den Vorteig abgedeckt bei Raumtemperatur 8-12 Stunden gehen lassen.

Levain


  • 50g Weizenmehl Type 550
  • 10g Weizenvollkornmehl   oder   10g Emmervollkornmehl
  • 30g Wasser
  • 45g Vorteig   (ich habe den gesamten Vorteig genommen)
weiter gehts dann am Abend, alle Zutaten für den Levain mischen und abgedeckt 9-15 Stunden gehen lassen (am besten über Nacht).

Hauptteig


  • 300g Weizenmehl Type 550
  • 100g Weizenvollkornmehl    oder    100 g Emmervollkornmehl
  • 1 TL Backmalz o. Honig
  • 295g Wasser
  • 3g frische Hefe
  • 9g Salz
für den Hauptteig die Mehle mischen, 270 g Wasser zugeben und 5 Minuten kneten, zugedeckt
30 Minuten ruhen lassen(Autolyse). Die frische Hefe in dem restlichen Wasser auflösen und nach
der Ruhezeit mit den anderen Zutaten zum Teig geben und 15 Minuten kneten.

EXTRAS


  • 1-2 TL  Tomatenpulver (Tomatenflocken gemahlen)
  • 5-6 getrocknete Tomaten (Softtomaten)

Den Teig teilen, die Extras einarbeiten und nun abgedeckt für 2,5 Stunden gehen lassen, 
nach der Ruhezeit den Teig 1xfalten und weitere 1,5 Stunden ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen mit Blech auf 240°C vorheizen.
Nach der Ruhezeit den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn wie ein Handtuch drehen oder zwirbeln. aber schön vorsichtig. 

Beide Brote auf das heisse Blech legen und sofort in den Ofen schieben, 15 Minuten backen, dann den Dampf ablassen und weitere 15 Minuten fertig backen.

Ein ganz wunderbares Rezept, die Brotstangen sind ganz großartig...mein Favorit ist hier die Tomtenvariante...egal ob mit Weizenvollkorn-oder mit Emmervollkornmehl gebacken.

Ganz lieben Dank an Euch "Zorra und Sandra" für die Organisation....es hat wieder viel Spaß gemacht.

Für die Tomatenbutter einfach 1-2 EL Tomatenmark und 150g weiche Butter mit der Gabel vermengen bis die Butter sich mit dem Tomatenmark gut vermischt hat...sehr lecker auf dem frischen Wurzelbrot..

Schaut mal bei den anderen Mitbäckern rein, es lohnt sich
auf jeden Fall....


zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf Tanja von Tanja's "Süß & Herzhaft" Steffi von dulcipessa Sylvia von Brotwein Ingrid von auchwas Katrin von Summsis Hobbyküche Jutta von Jutt-ah! Tina von Küchenmomente.de Manuela von mrsflax.net Anna von teigliebe  Petra von Obers trifft Sahne Simone von zimtkringel Britta von Backmaedchen 1967 Sandra von from-snuggs-kitchen

Kommentare:

  1. Toll geworden deine Wurzel- äh Zwirbelbrote. Und die Tomatenbutter muss ich unbeingt auch mal machen, ist ja ganz easy.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Sorry, mein Wurzelbrot wurde ein Zwirbelbrot..weiß auch nicht warum. Der
      Link an dich war dann schon weg als ich es gemerkt habe.

      Das Rezept ist wirklich toll, ich bin auf jeden Fall mit dem Ergebnis zufrieden. Die Tomatenbutter musst du unbedingt probieren, ist voll lecker.
      Freue mich schon aufs nächste Mal.

      Lieben Gruß
      Dagmar

      Löschen
  2. Liebe Dagmar,
    auf die Idee mit den Tomaten bin ich ja auch gekommen. Deine Variante ist aber wieder etwas anders - das ist eben das Tolle am Synchronbacken! Deine Zwirbelbrote sehen jedenfalls fantastsich aus und haben ganz sicher auch so geschmeckt.
    Liebe Grüße und bis zum nächsten Synchronbacken dann :-)
    Tina

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vielen lieben Dank Tina, waren total lecker. Mit den unterschiedlichen Broten und trotzdem fast gleichen Zutaten ist es schon interessant was am Ende bei uns allen auf dem Tisch liegt. Freue mich jedesmal, wenn ich beim Synchronbacken mitmachen kann. Bis zum nächsten Mal...

      Lieben Gruß
      Dagmar

      Löschen
  3. Liebe Dagmar,
    du hast ja eine tolle Porung hinbekommen! Ich hätte das Brot ja glatt ohne irgendwas drauf wegfuttern können ;) Die Variante mit Emmervollkornmehl klingt auch richtig lecker!
    Liebe Grüße, Steffi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hi Steffi,

      ganz lieben Dank..ja die Porung ist super geworden. Wollte ich auch so haben..hat gut geklappt. Bin auch total begeistert von dem Zwirbel-Wurzelbrot. Werde es demnächst mal mit Nüssen testen, schmeckt bestimmt auch gut.
      Damit das Emmermehl noch besser im Geschmack raus kommt, würde ich die Mengen um 100 g tauschen. Probier es einfach mal aus.

      Lieben Gruß
      Dagmar

      Löschen
  4. Liebe Dagmar. Bei dir sieht das immer so professionell aus und die Idee mit dem Tomaten Pulver ist echt toll. Liebe Grüße Katrin

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Katrin,
      professionell?..quatsch..fotografiere einfach nur gerne.
      Die Tomatenflocken waren irdendwie keine Flocken mehr, mehr ein Klumpen,
      da kam mir der Gedanke, dass man davon auch Tomatenpulver machen könnte.
      Gedacht, getan.. wozu gibt es Küchengeräte. War echt lecker...aber es waren auch noch so viele andere tolle Varianten dabei.

      Lieben Gruß
      Dagmar

      Löschen
  5. tolles ergebnis - bei beiden broten. und emmermehl lagert hier auch noch :D
    das brot an sich ist einfach genial. da kann man bis zur rente und darüber hinaus jedes wohenende eine andere variante testen :D

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Manuela,
      danke, bin auch zufrieden mit dem Ergebnis. Dann mal ran, ich finde Emmermehl hat einfach einen besonderen Geschmack.

      Bis zur Rente?..ha...und noch lange darüber hinaus werde ich dieses Brot backen...mal schauen welche Varianten da noch so zustande kommen.

      Lieben Gruß
      Dagmar

      Löschen
  6. Liebe Dagmar, das sieht ja wieder super aus! Ich glaube, die nächste Version wird bei mir auch eine Variante mit Tomaten.
    Liebe Grüße
    Simone

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. lieben Dank Simone, Brote mit Tomaten sind aber auch lecker...Probier es einfach mal aus....

      Lieben Gruß
      Dagmar

      Löschen
  7. Liebe Dagmar,

    Tomaten im Brot sind einfach nur göttlich😍😍😍

    LG Tanja

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. kann mir Oliven und Paprika aber auch sehr gut vorstellen...

      LG Dagmar

      Löschen

Hinweis
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z.B.deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.