Mittwoch, 24. März 2021

Synchronbacken #55 Wollknäuelbrot

Kaum zu glauben, wir backen zum 55 Mal zusammen. Zorra und Sandra haben sich ein super tolles Rezept zum Synchronbacken ausgesucht. Ich habe dieses Rezept im Netz auch schon mehrmals gesehen und mir vorgenommen es zu Ostern zu backen. Nun ging es schneller als gedacht, das Rezept für das witzige Wollknäuelbrot backen wir zum Synchronbacken. Auch gut, dachte ich mir und los ging es. Marc von Bake to the roots hat es bereits gebacken und es sieht sehr gut aus.
Ich habe mich auch schön an die Übernachtgare gehalten und habe den Teig in den Kühlschrank gestellt,
dann ging es am Sonntag weiter, raus aus dem Kühlschrank und erstmal etwas aklimatisieren lassen.
Ich fand er war nicht soooo aufgegangen wie ich es erwartet habe, aber gut.
Leider hatte ich keine 20 cm Backform, nur 17 cm oder 22 cm, also nahm ich die 22er Form und da lag schon der Fehler. Mein Brot ist eher ein Ring geworden. Ich war ziemlich enttäuscht.
Für die Füllung habe ich mich für Nusscreme + für die andere Hälfte Brombergelee entschieden.

Aber wer mich kennt, ich gebe fast nie auf, fix noch einen Teig angesetzt und dieses Mal habe ich ihn mit Raumtemperatur 120 Minuten gehen lassen. Er ging sehr viel besser auf, also hatte ich Hoffnung.
Hier habe ich mich für eine herzhafte Füllung entschieden, Schinkelwürfel und geraspelten Käse.
Gesagt, getan, nachdem ich dann die Rollen in der Form hatte und die Ruhezeit auch vorbei war, sah
es schon sehr viel besser aus, aber ganz zu war das Loch in der Mitte nicht. Leider schloß es sich auch nicht während des Backens.
Am Ende sah es besser aus als das erste Brot, schon eher wie ein Wollknäuel, aber für mich nicht zufrieden stellend. Hätte gerne noch eine Backrunde eingelegt, aber wer soll das alles essen.

Seht selbst, bin mal gespannt wie es euch gegangen ist...

Vom Geschmack sind beide super lecker, aber ich werde es noch ein weiteres Mal ausprobieren, ich will ein richtiges Wollknäuelbrot.


süße Füllung mit Übernachtgare


herzhafte Füllung mit Schinken und Käse ohne Übernachtgare



                           Teig nach vor der Übernachtgare         Teig nach der Übernachtgare



                                           Nusscreme                                      Brombeergelee



nach 120 Minuten Gare


fertig gebacken      aber eben eher ein Kranz statt ein Brot



                                   Füllung mit Nusscreme                   Füllung mit Gelee



Nun die Fotos von der Variante ohne Übernachtgare




                  Füllung mit Schinken und Käse                                        nach der Gare


das Loch ist leider wieder nicht zu, liegt sicherlich an der 22cm Form







                                                   

Zutaten  

                          

  • 80g lauwarme Milch
  • 1 1/2 TL Trockhefe
  • 325g Mehl Type 550
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 100g Sahne
  • 1 Ei  (M)


für die Füllung


  • Nusscreme, Marmelade, Gelee oder Schinkenwürfel und geriebenen Käse oder 
          eine Nussfüllung

  • 3 EL Milch
  • 2 EL Zucker
  • 30g Butter
  • 100g gemahlene Haselnüsse
Während der Teig geht, kann man die Füllung in aller Ruhe herstellen. Dafür die Butter mit dem Zucker und der Milch im Topf vorsichtig erhitzen, dann die Haselnüsse zugeben und umrühren bis eine zähe Masse entsteht, vom Herd nehmen und beiseite stellen und abkühlen lassen.



Zubereitung



Die lauwarme Milch mit der Hefe verrühren und 5 Minuten gehen lassen. 
Mehl, Zucker, Salz, Sahne und das Ei zur Hefemilch geben und ca.8 Minuten verkneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt zur Übernachtgare in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur für 30 Minuten
ruhen lassen.
Nun den Teig in 5 Portionen teilen und zu Rechtecken von 10x15 cm ausrollen. Mit dem Messer oder der Teigkarte bis knapp zur Hälfte Fransen schneiden. Auf die andere Hälfte die Füllung gut verteilen und von der Seite mit der Füllung aufrollen, so dass außen die Fransen zu sehen sind.
Eine Backform 20 cm einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen und ebenfalls ein wenig einfetten.
Die Teigrollen als Ring in die Form legen, abdecken und 60-120 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen bis er bis zum Rand gekommen ist.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen, das Brot mit ein wenig Milch einpinseln und für 18-20 Minuten backen.

Etwas abkühlencakes cookies and more lassen, den Rand evtl.mit dem Messer lösen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Ich habe es nicht geschafft, ich habe meinen Wollknäuelkranz :-) schon lauwarm probiert.

Für die normale Variante ohne Übernachtgare den Teig 60-120 Minuten gehen lassen und dann verarbeiten wie oben beschrieben. In der Form dann noch einmal so lange gehen lassen bis der Teig an den Rand der Form kommt.      


hier findet ihr alle Teilnehmer vom Wollknäuelbrot backen

Zorra von Kochtopf
Birgit von Birgit D.
Tina von küchenmomente
Simone von zimtkringel
Bettina von homemade & baked
Nora von Haferflocke
Katja von Kaffeebohne
Volker von Volker mampft
Geri von Lecker mit Geri
Yvonne von Yvonne kocht
Petra von Genusswerke
Manuela von Vive la Réduction!
Johanna von Dinkelliebe
Britta von backmaedchen1967
Caroline von Linalsbackhimmel
 

20 Kommentare:

  1. Sind aber schön fluffig geworden und da ist es doch auch Wurst, wenn du ein Loch in der Mitte hast. ;-)

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    1. Stimmt,Hauptsache es schmeckt aber trotzdem hätte ich gerne so ein schönes Wollknäuel gebacken.☺. Vielen Dank für das Rezept.
      Lg Dagmar

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  2. Hallo Dagmar,
    dieser Zeit hat uns wohl alle mit seiner Trägheit überrascht. Von deinen Ergebnissen bin ich aber wirklich begeistert. Und lecker war es bestimmt auch.
    Liebe Grüße
    Tina

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    1. Hallo Tina,
      war sehr lecker. Werde es bestimmt öfter backen.
      Lieben Gruß
      Dagmar

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  3. Hallo Dagmar,
    jetzt weiß ich, wo mein Fehler lag, meine Form war zu groß. Ich konnte mir nur nicht vorstellen den ganzen Teig in diese kleine Form zu pressen. Beim nächsten Mal werde ich das wohl tun.
    Liebe Grüße
    Katja

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    1. Hallo Katja, ist auch bestimmt nicht ganz einfach, aber da sieht wieviel 2cm im Durchmesser so ausmachen. Mein Mann hatte eine super Idee, aber leider zu spät. Ich hätte einen Backring benutzen können, den kann man ja so einstellen wie man ihn braucht! Beim nächsten Mal🙈

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  4. Guten Morgen Dagmar, ja, die Idee mit dem Backring kam bei mir auch eine Stunde zu spät. Aber als Kranz finde ich das Wollknäuel eigentlich auch ganz hübsch. Tatsächlich würde mir jetzt - ich schreibe das hier am frühen Morgen - so ein mit Schinken und Käse gefülltes Stück ziemlich gut ins Programm passen!
    Liebe Grüße
    Simone

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    1. Hallo Simone,
      vielen Dank, war auch schön fluffig. Na dann mal ran, also mir hat wirklich die herzhafte Variante besser geschmeckt. Die Sache mit dem Backring ist schon echt gut, mich hat es nur gewundert, dass es meinem Mann eingefallen ist...

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  5. Das sieht doch toll aus.
    LG Ilka

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  6. Liebe Dagmar,
    also ich finde dein Wollknäuelbrot sieht trotz Kranzform super aus :) Besonders innen ist es doch richtig schön fluffig geworden, in beiden Varianten. Aber wenn man sich vorher eben etwas anderes vorstellt, ist es dann enttäuschend wenn es nicht so wird.
    Liebe Grüße, Bettina

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    1. Liebe Bettina,
      stimmt, ist wirklich schön fluffig geworden. Vielen Dank, mal schauen wie das Osterwollknäuel wird...

      LG Dagmar

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  7. Liebe Dagmar,
    ist doch oft so, dass man unterm Synchronbacken schon merkt, was man eigentlich besser machen könnte. Nächstes Mal dann. Mein Wollknäuel ist eher ein kompakter Hefekranz geworden, aber zu Ostern kriegt er eine neue Chance. ;)
    Herzlichst, Conny

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    1. Liebe Conny,
      richtig, der Gedanke es wird sich nicht ganz schließen war schon vorher da.
      Werde es zu Ostern noch einmal probieren.

      Lieben Gruß
      Dagmar

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  8. Hallo,

    finde ich ja witzig, dass du da mehrere Versionen von gemacht hast. :) Wenn man sich nicht entscheiden kann. ;)

    Viele Grüße,

    Yvonne

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    1. Ist so ein Tick von mir, wenn ich mich nicht entscheiden kann.

      LG Dagmar

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  9. Die Idee zwei verschiedene Füllungen zu kombinieren, ist ja wirklich super! Da bekommt jeder das, was ihm am besten schmeckt :)
    Liebe Grüße
    Caroline

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    1. Bei der zweiten Variante hatte ich ja auch Hoffnung dass es sich richtig schließt..aber du hast Recht.
      LG Dagmar

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  10. ah! du hast auch zwei verschiedene füllungen getestet - süß UND herzhaft. wir sind praktisch füllungsschwestern! :D
    sieht toll aus und ist wunderbar flauschig innen =)

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  11. Yes!! Danke, ja ist wirklich schön flauschig geworden.
    LG
    Dagmar

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