mich auch mal ein Brot nachzubacken. Allerdings handelte es sich bei dem Rezept
um Zutaten für ein 3 1/2 kg Brot, was mir ein wenig zu groß war. Somit habe ich das
Rezept gedrittelt.
Da ich keinen Vergleich habe wie dieses Brot aussehen muss, bin ich erstmal zufrieden.
Das Brot ist eher fest mit einem leicht säuerlichen und herzhaften Geschmack.
Zutaten
Sauerteigvermehrung 35°C
- 200 (67 g) Sauerteig
- 750 (250 g) Wasser
- 1000 g (333 g) Roggenvollkornmehl
- die Angaben in Klammern sind für 1 Brot plus Restmenge
1-2 Tage vergären lassen, am besten ist natürlich ein Gärschrank, den ich leider noch nicht besitze ( oder in Beutel füllen und ab in die Hosentasche ) :-)
Anschließend im Kühlschrank aufbewahren oder platt drücken und einfrieren.
Hauptteig
- 366 g Roggenmehl (ich habe Typ 1150 benutzt)
- 166 g Weizenmehl Typ 1050
- 13 g Salz
- 13 g Zucker
- 13 g frische Hefe
- 266 g Sauerteig
- 400 g Wasser
einmal ca. 30 Minuten abgeckt gehen lassen.
Nach dieser Zeit das Brot auf ein Blech oder einen aufgeheizten Backstein geben und bei 240-250°C in den Ofen geben.
Nach gewünschter Bräune (ca.30 Minuten) auf 170°C zurückstellen.
Nach einer Gesamtbackzeit von ca.1 1/2 Stunden das Brot heraus nehmen und mit einem Sud aus
- 18 g geröstetem Kartoffelmehl
- 110 g Wasser
Interessante Abstreiche, das muss ich auch mal probieren. Hast du das Kartoffelmehl selbst geröstet?
AntwortenLöschenLG, Karin
Ja, habe ich selber geröstet. Dauert ein wenig und es riecht ein bißchen komisch,
AntwortenLöschenaber hinterher wirst du doppelt belohnt.
Lg
Dagmar