Ich wollte die gute Buttermilch auf jeden Fall verwenden, da ich aber pure Buttermilch, weder gekauft noch selbst gemacht überhaupt nicht mag, habe ich sie zum Backen eines Weißbrotes verwendet.
Zusätzlich habe ich noch Lievito madre verwendet, muss nicht sein, dann einfach etwas mehr Hefe
nehmen. Es ist großartig geworden, super gut aufgegangen und sehr lecker.
Zutaten
- 180 g Buttermilch (von der Butter)
- 130 g lauwarmes Wasser
- 7 g Hefe
- 1/2 TL Zuckerrübensirup
- 30 g Lievito madre
- 280 g Weizenmehl Type 550
- 240 g Dinkelmehl Type 630
- 10 g Salz
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander gut verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist, dann abgedeckt
ca.2 Stunden ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teigling kurz rund wirken, dann lang formen und in eine mit Butter
gefettete Kastenform legen. Noch einmal abgedeckt ca.30-40 Minuten gehen lassen, bis der
Teig mindestens an die Kante der Form kommt. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 240°C
vorheizen, Form in den Ofen stellen, 10 Minuten anbacken, dann auf 200°C reduzieren und
noch ca.30 Minuten fertig backen.
Dein Buttermilchtoast /-weißbrot sieht super aus! Das erinnert mich daran, dass ich am Samstag Buttermilch für Brot oder Brötchen eingekauft habe, jedoch noch nicht verbacken habe. :-)
AntwortenLöschenDanke, ist super locker geworden. Na dann mal ran an die Schüssel,
Löschenkenne ich auch, alles eingekauft und dann doch nicht dazu gekommen.
Lg
Dagmar
Das Brot sieht richtig locker aus. Buttermilch macht einen besonderen Geschmack. Finde ich toll, was du alles selber machst. Hut ab. Gruß Katrin
AntwortenLöschenVielen Dank, probiere halt immer ein wenig aus...manchmal wird's auch nichts.
LöschenDazu kommt noch, dass ich immer auch noch die Reste vewerten möchte, klappt ja machmal.
Lg Dagmar